"NO LES DARÉ BOCADO QUE BIEN SEPA HASTA
SER INFORMADO DE TODO"

miércoles, 16 de abril de 2008

INTRODUCCIÓN DE LOS ALIMENTOS EN EL LACTANTE




El modelo de nutrición en el lactante se basa en una introducción gradual y progresiva de los alimentos. Así, la lactancia materna o artificial en los primeros días debe hacerse en 6-7 tomas de entre 20-70ml toma y debe constituir el único alimento hasta los 3-4 meses, cuando se aconseja 5-6 tomas de 140-160ml/toma.
A partir del 4º-6º mes se empiezan a introducir una toma de cereales sin gluten, una toma de papillas de frutas sin sacarosa y 3-4 tomas de leche materna o fórmula infantil del orden de 180-200ml/toma.
La ingestión de carne y pescado suele comenzar a partir del 6º-9º mes en pequeñas cantidades (25-50g), sustituyendo a alguna de las tomas de leche de 180-250ml. La yema de huevo cocido puede introducirse a partir del 9º mes y a partir del año el huevo completo, las vísceras y quesos curados.
En cualquier caso, se recomienda que desde los 6 meses se imponga un mínimo de 500ml de leche, que ya puede ser de vaca o fórmula infantil.


Más adelante, iremos viendo detenidamente las etapas más características con la introducción correspondiente incluyendo recetas variadas para que os sea de utilidad.

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